Новый закон – новое качество социального обслуживания.

24 ноября 2014 в 10:51

Законом определены основные принципы социального обслуживания, новые формы и виды социального обслуживания, новые механизмы работы.

Впредь социальное обслуживания будет основываться на заявительной основе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя.

Вводятся новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обуславливающих нуждаемость в социальном обслуживании», понятие «стандарт социальной услуги» излагается в новой редакции.

В законе нет понятия «трудная жизненная ситуация». Вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. К числу таких обстоятельств относятся: полная или частичная утрата способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, наличия в семье инвалида или инвалидов, в т.ч. ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, наличие ребенка или детей (в т.ч. находящихся по опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации, отсутствие возможности обеспечения ухода (т.ч. временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними, отсутствие определенного места жительства и др.

Закон определяет индивидуальный подход к установлению получателем необходимых им социальных услуг, исходя из потребности гражданина в социальных услугах. Эти услуги будут предоставляться на основе индивидуальной программы предоставления социальных услуг, составляемой управлением социальной защиты населения.

Законом определяются условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе. Введены срочные социальные услуги, предоставляемые без составления индивидуальной программы.

Реализация положений закона позволит более качественно проводить работу по улучшению жизни граждан, нуждающихся в помощи.

По инициативе Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в Московской области реализуется новая социальная стратегия. В рамках умной социальной политики проводится оптимизация учреждений. Так к Подольскому городскому центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов присоединяются Подольский Дом ветерана, Климовский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Подольского района. Отделение участковой социальной службы Подольского района вливается в Подольский городской центр социальной помощи семье и детям.

Это позволит освободившиеся средства направить на увеличение зарплаты социальных работников, на развитие учреждений, а значит на улучшение обслуживания граждан.

Министр социальной защиты населения Московской области Ирина Фаевская в своей статье, опубликованной 30.10.2014 г. В газете «Ежедневные новости, Подмосковье», ключевой задачей социальной защиты определила повышение качества социальных услуг и внедрение новых технологий социального обслуживания населения.

В Московской области успешно реализуется государственная программа «Социальная защита населения Московской области на 2014 – 2018 годы», для этого бюджетом Московской области на 2015 год предусмотрены все необходимые средства.

Социальная защита населения подразумевает справедливый, адресный подход. Главное, на чем будут сосредоточены усилия, заключается в оказании помощи и предоставлении услуг действительно нуждающимся людям.

Многое в работе по социальному обслуживанию зависит от тесного взаимодействия с местными органами власти.

Подольское городское управление социальной защиты населения свою работу по внедрению нового закона об основах социального обслуживания строит в тесном сотрудничестве со структурными подразделениями Администрации города Подольска, общественными организациями социальной направленности. Так многие вопросы по социальному обслуживанию населения, обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения решаются совместно с Управлением социальных гарантий и охраны труда Администрации города Подольска.

В своей работе Подольское городское управление социальной защиты, учреждения социального обслуживания постоянно ощущают заботу Главы города Николая Игоревича Пестова.

В свете новых требований в подведомственных учреждениях социального обслуживания введены новые формы социального обслуживания. Так в Подольском городском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов работает служба социального такси. Этой службой предоставляются услуги по перевозке инвалидов. В центре успешно функционирует пункт проката реабилитационной техники, где нуждающиеся граждане имеют возможность получить на прокат кресла-коляски, ходунки, костыли, трости опорные, тонометры и термометры с голосовым сигналом.

В соответствии с приказом Министра социальной защиты населения Московской области работает школа для родственников пожилых людей и инвалидов, а также специалистов учреждений по уходу на дому.

На базе отделения дневного пребывания центра функционирует университет третьего возраста. На факультете университета «Будь здоров» проводятся встречи с врачами-специалистами. Инструкторы ЛФК подготавливают комплексы упражнений для оздоровления, разучивают их с посетителями университета.

В рамках факультета «Социальный туризм» граждане посещают памятные места, храмы города Подольска и ближнего Подмосковья.

Планируется открытие Школы безопасности пожилых людей. Специалистами разработаны Памятки поведения при чрезвычайных ситуациях; попытках завладения мошенниками чужим имуществом, возникновения погодных катаклизмов, угрозы возникновения пожара, террористического акта и пр.

В планах – практика проведения ежемесячных Дней открытых дверей, на которых сотрудники будут информировать население города Подольска о работе каждой службы центра, об услугах, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам. Дни открытых дверей планируется поводить один раз в месяц. Об их проведении население будет информироваться через средства массовой информации.

Новый закон направлен на дальнейшее развитие системы социального обслуживания граждан, повышение его уровня, качества, эффективности и требует нового подхода к организации всей социальной работы.

Начальник Подольского городского управления социальной защиты населения Е.И. Виюк

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка