Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами

17 апреля в 14:55

В целях реализации принятого 24.12.2018 № 226/2018-ОЗ Закона Московской области "О внесении изменений в Закон МО "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" 19.02.2019 года утверждено постановление Правительства Московской области" за № 77/6 "Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами".

Согласно данного закона указанная мера социальной поддержки предоставляется:

1. Неработающим лицам, имеющим место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группы инвалидности.

Кроме того, условием предоставления выплаты является отсутствие у заявителя судимости и (или) факта уголовного преследования в отношении него; отсутствие заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хронических и затяжных психических расстройств, а также активной формы туберкулеза.

Данная мера - это новая стационарозамещающая технология. То есть устанавливается данная выплата лицам, осуществляющим уход только за теми инвалидами I, II группы, имеющими место жительства в Московской области, которые признаны нуждающимися в помещении в дома-интернаты при обстоятельствах, установленных федеральным законом № 442 ФЗ, но вместо направления в дома-интернаты отказались от стационарного социального обслуживания и выбрали для себя уход на дому.

Выплата предоставляется заявителям при условии прохождения ими бесплатного 8-часового курса обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными лицами.

2.Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, на дату обращения за ее предоставлением, которая составляет на сегодняшний день 18 200 рублей в месяц.

Выплата назначается на шесть месяцев, начиная с месяца подачи заявления, но не более срока, на который инвалиду установлена инвалидность I или II группы и в течение данного периода при изменении величины прожиточного минимума размер выплаты не пересматривается.

Продление выплаты действующим законодательством не предусмотрено. По истечении шести месяцев с момента назначения выплаты заявитель, желающий продолжить осуществление ухода за инвалидом, должен вновь предоставить в управление социальной защиты населения полный пакет документов в соответствии с Порядком, а также повторно пройти обучение в «школе ухода».

3. Выплата назначается заявителю на осуществление ухода за одним инвалидом.

Уход за инвалидом осуществляется в соответствии со Стандартами услуг, предоставляемых лицами, осуществляющими уход за инвалидами, утвержденными Порядком.

Уход за инвалидом может осуществляться заявителем по месту жительства заявителя или по месту жительства инвалида.

4. Прием документов на предоставление выплаты в настоящее время реализован только через управления социальной защиты населения.

Перечень документов, необходимых для предоставления выплаты, установлен Порядком предоставления ежемесячной выплаты.

5.Период осуществления ухода за инвалидом не учитывается в трудовом стаже заявителя, но вместе с этим, размер данной выплаты учитывается в доходе при назначении других мер социальной поддержки.

Прием заявлений производится в Подольском управлении социальной защиты населения по адресу: Московская область, г. Подольск, улица Литейная, д. 6/8, каб. 16, тел. 8(4967)68-27-60.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка