Новые пособия по безработице действуют с 1 января 2019 года

24 января в 15:49

Новые минимальная и максимальная величина пособия по безработице установлены с 1 января 2019 года, также изменен период выплаты пособия по безработицы и определены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 определены новые размеры величин пособия по безработице на 2019 год. Минимальная величина пособия по безработице составляет 1 500 рублей, максимальная – 8 000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия составляет 1 500 рублей, максимальная – 11 280 рублей.

С 1 января 2019 года внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Основные изменения коснулись периода выплаты пособия. Так, пункт 4 статьи 31 Закона устанавливает период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным безработными и уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявших в трудовых отношениях не менее 26 недель – шесть месяцев.

Для граждан, ранее не работавших, или стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, период выплаты пособия по безработице составит три месяца.

Так же законом определены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия), составляет 12 месяцев.

Изменилось само понятие предпенсионного возраста в пункте 2 статьи 5 закона: в течение пяти лет, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка